Восьмое чудо света – Панамский канал

navigate_before
navigate_next

Пана́мский кана́л — судоходный канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама.
Этот шедевр инженерной мысли – один из самых напряженных, протяженных и сложных в исполнении искуственных водных путей в мире. Да и вряд ли еще какое-либо инженерной сооружение на Земле имеет такую богатую и драматическую историю.

Panama-Canal-web.jpg

Строительство Панамского канала стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов, осуществлённых человечеством.
Этот судоходный шлюзовой канал оказал гигантское влияние на развитие судоходства и экономики на всей Земле в целом. Благодаря Панамскому каналу на целых 13 000 километров сократился морской путь для судов из крупнейшего мегаполиса Нью-Йорка до города Сан-Франциско. По своей сути Панамский канал представляет собой выдолбленный в земле морской путь для прохода грузовых и пассажирских судов. Расположен он в одном из самых узких мест Южной Америки. На строительство канала, в конце 19 столетия была потрачена баснословная сумма, около 300 миллионов долларов.

654752.jpg

Канал пропускает через себя суда самых разных типов — от частных яхт до огромных танкеров и контейнеровозов. Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал фактически стандартом в судостроении, получив название Панамакс.

панама 2.jpg

Направление Панамского канала: с юго-востока - на северо-запад. Его общая структура представлена двумя искусственными водоёмами и двумя группами шлюзов.
Длина канала составляет 81 километр и 600 метров, минимальная ширина канала ограничена шириной шлюзовых камер 33,5 метра, а глубина глубина — 12 метров. Администрацией канала установлены следующие проходные размеры для кораблей: длина — 294,1 метр, ширина — 32,3 метра, осадка — 12 метров в пресной тропической воде, высота — 57,91 метров, размер от ватерлинии до самого высокой точки судна. В исключительных случаях судам может быть предоставлено разрешение для прохождения при высоте 62,5 метра, при условии, что проход будет осуществлен при низкой воде. 

1cx.jpg

Проводка судов через Панамский канал осуществляется лоцманской службой Панамского канала.
Судно по панамскому каналу проводят специальные штурманы, это очень почетная и высокооплачиваемая в Панаме работа. В зависимости от типа судна количество штурманов варьируется от одного до трёх.
Панамские штурманы — это местная элита, они могут зарабатывать до 24 000 долларов в месяц, в то время как минимальная заработная плата в Панаме 450 долларов США. Так же при Панамском канале работают cвоего рода матросы, функция которых установить связь между локомотором и судном. Они подплывают на лодках с веревкой, берут один конец веревки, который тянется с судна и соединяют его с локомотором.
Все шлюзы здесь двусторонние, что позволяет осуществлять безопасное встречное движение суден.
Когда корабль идёт по каналу, его с двух разных сторон сопровождают несколько мини поездов, получившие прозвище среди моряков «мулы», т.к ранее эту роль выполняли обычные мулы. Они помогают судну держаться в центре шлюза и не касаться стенок.

16.jpg

Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов, минимальное — 4 часа 10 минут. Максимальная пропускная способность — 48 судов в сутки. Ежегодно через сооружения канала проходят около 14 тыс. судов, несущих около 280 млн т груза. (5 % мировых океанских грузоперевозок).

23.jpg

Количество судов, желающих проплыть по панамскому каналу невероятно велико. Иногда судна ждут своей очереди неделями. За переход из одного океана в другой всего за 8 часов, приходится хорошенько платить. Для каждого судна, в зависимости от его размеров и веса, установлена специальная цена. Каждый корабль платит за проход по панамскому каналу. Cтоимость прохода для небольшой яхты около 800 долларов США и для самого большого корабля это примерно 500 000 долларов США.

13.jpg

История канала уходит своими корнями в 16 век. В 1513 испанский исследователь Васко Нуньес де Бальбоа стал первым европейцем, который обратил внимание на чрезвычайно тонкий Панамский перешеек, отделяющий Атлантический и Тихий океаны. Открытие Бальбоа зажгло поиск естественного водного пути, связывающего два океана. В 1534, после того, как не было найдено никакого естественного пути, император Священной Римской империи Карл V приказал исследовать возможность строительства канала. Инспекторы в конечном счете решили, что строительство судоходного канала в этих местах невозможно.
Первая попытка строительства судоходного пути на Панамском перешейке датируется лишь 1879 годом. Французская компания Фердинанда де Лессепа, проектировщика Суэцкого канала в Египте, начала рыть канал через Панаму. Де Лессеп намеревался построить канал на уровне моря, по образу Суэцкого, без всяких шлюзов. Но процесс раскопок оказался намного более трудным, чем ожидалось. Проект был изведен плохим планированием, техническими проблемами и тропическими болезнями, которые убили тысячи рабочих. Есть информация, что погибли как минимум 20 тысяч человек. Стройка канала приобрела дурную славу, врачи не могли справиться  с желтой лихорадкой, люди бежали со строительства, а некоторые группы рабочих даже привозили с собой из Франции собственные гробы. Компания обанкротилась, разорились тысячи мелких владельцев акций. Дальнейшее расследование выявило факты массовой коррупции, подкупа компанией должностных лиц, редакторов газет. В итоге Фердинанд Лессепс был обвинен в крупнейшей афере и арестован, он конечно же не желал обогатиться таким образом, поэтому, не выдержав удара судьбы, лишился рассудка.

1.jpg

В 1904 году за дело взялись американцы. У них были новые меры предосторожности и новый план строительства. Французы хотели построить канал на уровне моря, а американцы же отдали предпочтение  шлюзовой системе, которая поднимает и опускает проходящие по каналу корабли в соответствии с ландшафтом.

панама5.jpg

Панамский перешеек — один из самых сложнейших геологических участков земной поверхности — гористый, покрытый непроходимыми джунглями и глубокими болотами. Здешние горы, образовавшиеся в результате вулканической деятельности, представляют собой смесь твердых скальных пород с мягкими, смесь беспорядочную и расположенную под разными углами. Строители канала прошли 6 больших геологических разломов и 5 центров вулканической активности. Если прибавить к этому палящее солнце, очень высокую влажность, типичные для этих мест обильные тропические дожди, а также регулярные разливы реки Чагрес принимающие порой катастрофические масштабы и желтую лихорадку, то шансы на постройку такой конструкции, как Панамский канал были очень малы. Хорошо, что инженеры прошлого не располагали детальной информацией о геологии перешейка и о всех остальных природных «сюрпризах», иначе Панамский канал вряд ли был бы когда-нибудь построен.

1.jpg

В 1900 году в Гаване Уолтером Ридом и Джеймсом Керролом было экспериментально доказано, что жёлтая лихорадка передается через укус комара, и был успешно применен метод снижения опасности жёлтой лихорадки путём уничтожения комариных личинок в местах их обитания. Помня о неудаче первой попытки прорыть канал, американцы направили в поход на комаров— переносчиков жёлтой лихорадки и малярии, большую экспедицию, возглавляемую Уильямом Кроуфордом Горгасом — 1500 человек. О масштабах их деятельности красноречиво говорят опубликованные данные: требовалось вырубить и сжечь 30 квадратных километров кустарников и мелких деревьев, выкосить и сжечь траву на такой же площади, осушить миллион квадратных ярдов (80 га) болот, вырыть 250 тысяч футов (76 км) водоотводных канав и восстановить 2 миллиона футов (600 км) старых рвов, разбрызгать 150 тысяч галлонов (570 тыс. литров) масел, уничтожающих комариные личинки в очагах размножения. Это принесло свои плоды: желтая лихорадка исчезла, случаи малярии сократились, и главная проблема  была устранена.

панама.jpg

На строительство потребовалось 10 лет тяжелого труда, $400 млн. и 70 тысяч рабочих, из которых, по американским данным, около 5600 человек погибло.
Были построены мощные шлюзы и каналы, которых еще не видел мир. Панамский канал назвали величайшим инженерным подвигом в истории человечества.

 



Возврат к списку