Суэтский канал - одна из главных транспортных артерий планеты

navigate_before
navigate_next

Суэ́цкий кана́л (قناة السويس‎) — бесшлюзовый судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря, один из важнейших в мире искусственных водных путей.

суэц2.jpg

Канал считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Суэцкий канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года.

Длина этого бесшлюзового канала, главное русло которого идет почти прямо с севера на юг и отделяет основную часть территории Египта от Синайского полуострова, составляет 168 км (включая 6-километровую протяженность подходных каналов к его портам); ширина водной поверхности канала местами доходит до 169 м, а глубина его такова, что по нему могут проходить суда с осадкой более 16 м.

суэц 3.jpg

Морской транспорт считается наиболее дешевым средством перевозки грузов, потому около 80% от объема мировой торговли перевозится по водным путям. Суэцкий канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки, тем самым сокращая дистанцию на 8-15 тысяч км. До открытия канала транспортировка осуществлялась путём разгрузки судов и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.

Суэцкий канал — одна из самых оживленных морских транспортных артерий планеты. Этот уникальный в своем роде навигационный путь обслуживает примерно одну пятую часть всех мировых перевозок нефти и примерно одну десятую от объема всех мировых торговых транспортировок. В среднем по каналу проходит до 50 судов в сутки. Скорость судов в зависимости от тоннажа и категории ограничивается 11-16 км/час, среднее время прохождения канала 14 часов.

По существующим правилам Суэц могут проходить суда всех стран, не находящихся в состоянии войны с Египтом. Правила эксплуатации запрещают появление в нем лишь кораблей с атомными силовыми установками.

суэц4.jpg

На сегодняшний день Суэцкий канал является главным бюджетообразующим проектом Египта и ежегодно пополняет бюджет страны примерно на 5 млрд долларов. Огибать Африку невыгодно из-за потери времени, а также из-за риска попасть в руки сомалийских пиратов, поэтому владельцы транспортных средств предпочитают более безопасный и короткий путь.
Стоимость прохождения Суэцкого канала не является фиксированной. Она обусловлена рядом показателей: тоннажем и осадкой судна, высотой палубного груза, своевременностью подхода судна, датой подачи заявки, и пр.В зависимости от этих факторов, цена прохождения через Суэцкий канал составляет от 8 до 12 долларов за тонну. Общая стоимость прохода большегрузного судна может достигать от 160 тысяч до 1 миллиона долларов США.
По оценкам ряда экспертов, канал дает стране больше средств, чем добыча нефти, и гораздо больше, чем сегодня позволяет получать стремительно развивающаяся инфраструктура туризма. 

суэц5.jpg

История возникновения Суэцкого канала берет начало еще в глубокой древности. Известно, что создание канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, имело место уже во времена правления фараона Нехo II (кoнец VII – началo VI в. дo н. э.). Последующие правители Египта также поддерживали сохранение и усовершенствование канала, что продолжалось вплоть до конца эпохи фараонов, после чего канал был заброшен и пришел в состояние упадка. В 642 году он был восстановлен, однако в 776 году вновь перестал функционировать и был окончательно засыпан по приказу халифа Мансура, который не хотел допустить отвод торговых путей от центра Халифата.

суэц6.jpg

Строительство канала началось в апреле 1859 года. Основные работы производились египтянами, которых набирали принудительно по 60 тысяч человек в месяц, а также европейцами. Количество единовременно занятых в строительстве достигало 30 тысяч человек. По причине тяжелых условий труда, а также географических и климатических особенностей региона, смертность среди рабочих была велика. Работы продолжались более 10 лет, что почти в два раза дольше первоначально задуманного срока; общая стоимость Суэцкого канала в конечном итоге составила 576 миллионов франков.
Для судоходства канал был открыт 17 ноября 1869 года. Существенные расходы на строительство Суэцкого канала осложнили экономическое положение Египта. Пользуясь этим, в 1875 году британское правительство приобрело контрольную долю акций канала. Египет был отстранен от управления, а также от прибыли. Фактическим владельцем канала стала Англия, что еще более усугубилось после английской оккупации Египта в 1882 году.
Июльская революция 1952 года привела к изгнанию из страны английской королевской династии. В 1953 году Египет был провозглашен республикой, и 26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал канал. Это послужило поводом для англо-франко-израильской агрессии против Египта в конце октября 1956 года, в результате чего Суэцкому каналу были нанесены значительные повреждения, прервано движение морского транспорта. Судоходство вновь было приостановлено на периоды военных действий в 1967, 1973 годах. В 1975 году канал вновь был открыт для судоходства, также стартовал процесс его восстановления, включая масштабную реконструкцию Суэцкого канала, начатую в 2005 году.
На сегодняшний день Суэцкий канал является одним из главных бюджетообразующих проектов Египта. Транзитные пошлины, взимаемые Египтом, составляют значимую долю дохода государственного бюджета наряду с добычей нефти и туризмом. К примеру, в мае 2013 года доход Суэцкого канала составил 438,1 млн. долларов США.
Согласно Международной Конвенции 1888 года, правом прохода через Суэцкий канал могут пользоваться корабли всех стран, не находящихся в состоянии войны с Египтом. Однако, в связи с конфликтом в Сирии, в августе 2013 года Суэцкий канал был закрыт для военных кораблей, проходящих с целью боевых действий в отношении Сирии, о чем выступил с заявлением Министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси. Он также добавил, что Египет не допустит превращения Суэцкого канала в коридор для атаки какого-либо арабского государства.
В настоящее время под дном Суэцкого канала пролегает автомобильный туннель, соединяющий Синай и континентальную Африку. В 1998 году над каналом была построена линия электропередачи. Стоит также упомянуть пересекающий Суэцкий канал автомобильный мост имени Хосни Мубарака, построенный в 2001 году. Мост высотой 70 м является частью автотрассы, проложенной между городами Порт-Саид и Исмаилия, и по сути соединяет Африку с Азией. Еще одним интересным проектом, открытым в том же 2001 году, является железнодорожный мост Эль-Фердан, самый длинный поворотный мост в мире, соединяющий восточный берег Суэцкого канала с Синайским полуостровом.

Возврат к списку